Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции».

Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции».

Тема женской воинственности давно заинтересовала исследователей, поиски исторических корней этого явления представляли интерес для многих поколений ученых, начиная с эпохи античности и до сегодняшнего дня.

Мы обращаемся к античным авторам, от которых и пошла известность об амазонках. Об амазонках писали многие древние авторы такие как Геродот, Гиппократ, Апполодор Родосский, Страбон, Диодор Сицилийский, Помпей Трог, Плутарх и многие другие. Некоторые сообщения повторяются в позаимствованном виде.

Амазонки в античной традиции – племя женщин-воительниц, дочерей Ареса и наяды Гармонии, которая родила их в долине фригийской Акмонии[1]. Амазонки появились в результате слияния мифических образов с воспоминаниями Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции». греков о конкретных исторических общностях. Мифологическая основа, возможно, восходит к общеиндоевропейской мифологеме о «женском царстве».

Внимание к амазонкам обусловлено также патриархальностью строя самих греков. Преобладание положения женщины или хотя бы её равноправие было необычным и противопоставлялось привычному миру эллинов.

В греческой традиции существует условно две общности амазонок. Первые располагались в бассейне реки Галиса (ныне Кызыл-Ирмак) в Малой Азии. Они систематически воевали с ахейскими представителями «героического века» за власть на западе Малой Азии. Вторая размещается в степях Северного Причерноморья и связана с образованием скифо-сарматского мира. Из-за отсутствия достоверных фактов греческие авторы смешивали понятия и представления об обеих группах амазонок Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции».. Сложившаяся путаница в итоге склонила многих авторов к убеждению, что речь идёт об одной и той же группе, разное географическое положение которой объясняется переселением на другой берег Понта. В данном случае появились расхождения в том, с какого и на какой берег Черного моря переместились амазонки. Так Страбон сообщает, что амазонки появились в долине реки Амазон, названой позднее Танаисом. Оттуда они переселились в Амазонские горы и долину Термодонта в Малой Азии, где разделились на три племени[2]. Вторая версия наоборот говорила, что амазонки бежали в Северное Причерноморье после поражения, нанесенного им Тесеем. Существует еще одна версия: амазонки к позднеантичному Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции». времени уже не существовали, уничтоженные частично Гераклом, частично Ахиллом.



Кроме того у греков существовала версия о пребывании амазонок и в Северной Африке. «Эти амазонки самые древние, однако, исчезнувшие за много лет до Троянской войны, причём совершенно исчезла и память о них», - так сообщает Дионисий Скитобрахион, чьи слова дошли до нас в пересказе Диодора Сицилийского[3].

Все античные авторы отмечают главнейшей чертой в образе жизни амазонок участие в военных действиях. Они были вооружены луком, топором и копьём, имели щиты и котурны. Из шкур диких зверей изготавливали себе шлемы, плащи, пояса.

Очень интересны и весьма своеобразны отношения античных амазонок с мужчинами. Все авторы Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции»., писавшие об амазонках, подчёркивают их свободное, независимое поведение в отношение к мужчине.

По одним сведениям, амазонки жили отдельно от мужчин, общаясь с ними раз в год с целью продолжения рода. По сообщениям Диодора Сицилийского, они жили вместе. Но в, то время как женщины совершали ратные подвиги, мужчины находились в подчинённом положении, занимаясь домашним хозяйством и воспитанием детей. Если амазонки жили отдельно от мужчин и имели только общих детей, то, как правило, девочек они оставляли у себя, а мальчиков отдавали отцам. Если же они жили вместе, то обычно матери-амазонки калечили своих детей мужского пола или убивали их тотчас при рождении, чтобы Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции». не допустить посягательств на свою власть в будущем.

По сообщению Геродота: «Амазонки ездят верхом, стреляют из луков и мечут дротики, сидя на конях. Девочек с рождения приучали не к безделью или обработке шерсти, а к оружию, лошадям и охоте. Не обученные женским работам, они занимаются теми же делами, что и мужчины, не освобождаются от военной службы».[4] Как сообщает Помпоний Мела : «Мужчины служат в пехоте и в сражении мечут стрелы, а женщины вступают в конные стычки и сражаются не железным оружием, а накидывают на врагов арканы и умерщвляют их затягиванием». Большую часть года девушки исполняют все работы сами - пашут Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции»., сеют, занимаются садоводством, ухаживают за своими стадами, в особенности, за лошадьми. Самые сильные из них, по утверждению Страбона, "занимаются главным образом охотой на лошадях и военными упражнениями".

Все черты быта и образа жизни амазонок, лишь за исключением участия женщин в военных походах, выглядит скорее легендарными и маловероятными. Но всё же эти полулегендарные рассказы носят под собой реальную историко-этнографическую или культовую основу. Так обычай калечить родившихся мальчиков может быть отражением существовавших в рабовладельческом обществе фактов нанесения увечья домашним рабам.

Что касается подчёркиваемого Псевдо-Гиппократом, Страбоном и Диодором Сицилийским обычая лишать девочек-амазонок правой груди и трактовки термина «амазонка» в Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции». значении «безгрудая», то, вероятно, это отражение популярного у греков культа одной из древнейших богинь, охотницы Артемиды, которой, по преданию, женщины приносили в дар, как символ плодородия, свои отрезанные груди. Поэтому сама Артемида изображалась как многогрудая богиня, которая вскармливает своим молоком всё живое, охраняя мать во время рождения ребенка, делала роды благополучными[5].

События, в связи с которыми амазонки упоминаются в источниках, можно разделить на 2 группы: имеющие определённую историческую аналогию и не имеющие таковой.

К первой группе относятся помощь амазонок Илиону во время Троянской войны, поход мести на Афины, встреча Александра Великого с амазонской царицей.

Ко второй группе можно отнести Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции». подвиг Геракла, женитьба Тесея на Ипполите (или Антиопе), поход ливийских амазонок.

Начнём рассматривать эти события по порядку. Итак, первым в списках стоит у нас участие амазонок в Троянской войне на стороне осаждённых. Это упоминается в «Дневнике Троянской войны» Диктиса Критского:

Эта амазонская царица (имеется ввиду Пентесилея) явилась на помощь Приаму, неизвестно, за деньги или по страсти к войне. Между тем в те же дни Пентесилея пришла с большим отрядом амазонок и остальными соседними народами. Когда она узнала о гибели Гектора, то, поражённая его смертью хотела вернуться домой, но, в конце концов, подкупленная Александром, решила ждать на месте. Потом, по Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции». прошествии нескольких дней, она построила своё войско для битвы, но вступив в битву, была убита Ахиллом.

В «Филлипиках» Помпея Трога такое упоминание об участии амазонок в Троянской войне: «После Оритии овладела царством Пентесилея, о доблести которой во время Троянской войны среди храбрейших мужей, когда она пришла на помощь против греков, имеются веские свидетельства. После убиения Пентесилеи и истребления её войска немногие оставшиеся на родине, с трудом отбивая нападения соседей, влачили существование…»

Следущее событие, которое может найти свою прямую аналогию – поход амазонок на Афины. В античной традиции оно неразрывно связано с походом Геракла и Тесея за поясом Ипполиты. Поэтому следует рассмотреть их Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции». вместе. Итак, в источниках упоминания об этом подвиге Геракла есть у Апполодора Афинского, в “Исторической библиотеке» Диодора Сицилийского, у Павла Оросия, небольшое упоминание в «Схолиях к Эврипиду»[6].

Апполодор сообщает, что Геракл был послан за поясом Ипполиты. Он прибыл в Мисию к Лику, сыну Даскила, и помог ему в войне с бебриками, убив их царя Мигдона. После этого он приплыл в гавань города амазонок Темискиры. Он убил Ипполиту, сразился с остальными амазонками, забрал пояс и отправился в Трою.

Диодор Сицилийский уже более подробно останавливается на схватке Геракла. По его словам, герой сначала просил отдать пояс миром. Но получив отказ Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции»., он вступил в схватку со знатнейшими амазонками. Диодор перечисляет противниц Геракла по порядку схватки с ними: Аэлла-Вихрь, быстрая как ветер, Филлипа, Протоя, Эрибея, Келайно, Евритея, Фойбе (последнии три обычно сопровождали Артемиду во время охоты), Деянира, Астерия, Марна, Текмесса и Алкиппа (две последних были захвачены в плен). Остальные амазонки бежали, и Геракл преследовал их, жестоко истребляя. Его свирепость была настолько большой, что его считают одним из виновников полной гибели амазонок. Тот же Диодор сообщает, что Геракл подарил Тесею Антиопу, а предводительницу амазонок Меланнипу (расхождения об имени царицы воительниц весьма обычное явление у разных авторов) отпустил на свободу в обмен Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции». на пояс Ареса.

Павел Оросий передаёт такую версию похода сына Алкмены: «Молва о ней (имеется в виду царица Синопа, ближайшая предшественница Ипполиты) взволновала все народы, внушила такое удивление и вселила страх, что даже Геркулес, получив от своего владыки приказ отнять оружие у царицы, как бы обреченный на неминуемую гибель, собрал со всей Греции отборных и знаменитых юношей и заготовил 9 военных кораблей, но тем не менее, не довольствуясь своими силами, предпочёл неожиданно на них напасть и обойти ничего не ожидавших. Во главе царства тогда стояли сёстры, Антиопа и Оритийя. Геркулес приплыл к ним по морю и застал их врасплох безоружными и Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции». неподготовленными вследствие царившей в мирное время беззаботности. Среди многих убитых и плененных две сестры Антиопы были удержаны – Меланиппа Геркулесом, Гипполита Тесеем. Тесей вступил в брак с Гипполитой, а Геркулес возвратил Миланнипу сестре и получил оружие царицы в виде выкупа. После Оритийи царством завладела Пентесилея…»

У Плутарха эта история освещена иными деталями. В жизнеописании Тесея он указывает, что «основатель Афин» «отправился в Понт Эвксинский – в поход на амазонок, вместе с Гераклом, и получил в награду за храбрость Антиопу». Плутарх ссылается на разногласия в источниках и сообщает, что есть сведения о более позднем отправлении Тесея в поход на собственном корабле Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции». и взятие им в плен амазонки: «Бион рассказывает, что он взял её обманом и увёз. Дело в том, что амазонки в действительности любят мужчин и не думали бежать, когда Тесей кинул якорь в виду берега, напротив, прислали ему подарки. Он пригласил принесшую их взойти на корабль и, когда она взошла, снялся с якоря». Далее Плутарх переходит к тому самому событию, которое могло иметь вполне конкретную историческую аналогию: поход амазонок на Афины. «Похищение амазонок привело к войне с амазонками, войне опасной, хотя и с женщинами: если бы они не завладели страной и не дошли, не встречая нигде сопротивления, до города Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции»., они не расположились бы лагерем в самой столице и не дали бы сражения в виду Пникса и холма Мусея. Словам историка Гелланика, что они перешли Босфор Киммерийский по льду, трудно верить; но что они стояли лагерем в самом городе, можно судить по названиям мест и могилам убитых. Обе стороны долго медлили, не решались начинать сражения. Наконец, Тесей, принесши, следуя оракулу, жертву Страху, напал на неприятелей…» Далее Плутарх ссылается на историка Клидема и сообщает, что по другой версии жена Тесея Ипполита помогла заключить мир, но, по словам некоторых, погибла от своих сородичей.

Походу на Афины уделяется значительное место в произведениях Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции». античных авторов: Апполодор Афинский, Диодор Сицилийский, Николай Дамасский, Юний Юстин, в речах Демосфена.

Диодор Сицилийский сообщает, что амазонки, воспользовавшись тем, что Геракл был занят на западе, решились отомстить грекам за их дела. Они собрались и отправились в поход. Переправились через Боспор Киммерийский, далее прошли Фракию и «большую часть Европы», прибыли в Аттику.

Демосфен указывает, что амазонки после сражения под Афинами бежали так далеко, что остановились лишь за рекой Фасис (современная Риони в Грузии).

У Юстина есть указание на то, что амазонки не одни явились к стенам Афин. Перед самой битвой из-за какой-то ссоры их покинули вспомогательные войска – скифы Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции».. И это отчасти послужило причиной поражения амазонок. Далее они укрылись в лагере своих союзников, откуда смогли вернуться обратно домой.

Ещё одно событие, связанное с амазонками, и которое могло иметь место – это встреча Александра Македонского с амазонской царицей во время похода в Парфию и Бактрию. В «Филлипиках» Помпея Трога указывается, что ослабленные поражением под Троей амазонки просуществовали до походов Александра Македонского. «Царица их Минития или Талестрия, добившись тринадцатидневной связи с Александром для произведения от него потомства и затем возвратившись в своё царство, вскоре после того погибла со всеми амазонками, и самое имя их исчезло»[7].

Плутарх сообщает, что Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции». факт встречи Александра с амазонкой достаточно спорен. Возможно, это была дочь царя скифов, которую отец отдал в жены Александру.

Из всего списка событий осталось упомянуть о походе ливийских амазонок. Информацию об этом даёт нам Диодор Сицилийский. Ливийские амазонки под предводительством Мирины прошли Египет и Аравию, покорили Сирию, прошли Малую Азию, где основали ряд городов и святилищ, назвав их именами: Мирина, Смирна, Мартезия, Отрера и пр. Мирина погибла с большей частью войска во Фракии. Оставшиеся амазонки вернулись в Ливию.

А вот поход амазонок на Афины можно интерпретировать по-разному. Т.А. Скрипник считает, что их неудачная кампания – мифологическое отображение похода Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции». Ксеркса 480 г. до н. э. Война с персами была в сознании эллинов войной со всем азиатским миром, который и олицетворяли легендарные воительницы.

Споры о том, были ли амазонки на самом деле, продолжаются до сих пор. В пользу версии о существовании племени женщин-воительниц говорит тот факт, что амазонки присутствуют на множестве античных изображений, причем как вместе с мифическими, так и с реальными историческими персонажами. Многие историки считают, что опровержению факта существования амазонок поспособствовали лишь огромное количество мифов, которыми окружили их. Вышеупомянутое вторжение амазонок в Аттику также изображено на древних рисунках. Сторонники теории существования амазонок отмечают, что последнее историческое упоминание амазонок Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции». относится к периоду правления Александра Македонского, после этого след амазонок теряется. Кроме того, на территории Северного Причерноморья и в других местах, где предположительно жили амазонки, были найдены захоронения женщин, в которых покоились луки, стрелы и дротики. Однако в подобных погребениях полностью отсутствовали останки мечей, боевых топоров и прочего оружия ближнего боя, за исключением ритуальных кинжалов, что указывает на аристократическое происхождение погребенной или её статус жрицы, а также отсутствие защитных приспособлений и доспехов, что указывает на то, что женщины, как и подростки, могли помогать начинать сражение путем обстрела противника с безопасного расстояния и затем уходили за основную массу войска, состоявшего из Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции». мужчин.

Вряд ли можно говорить о том, что в Северном Причерноморье существовала страна амазонок. Археологические источники не дают представления о непримиримых мужеубийцах. Однако, при сопоставлении описаний античных авторов с археологическими материалами вполне очевиден ряд совпадений. Письменные источники освещают ранний период скифской истории, археологические дают представление о времени расцвета Скифии. Несмотря на это, они в значительной степени взаимно дополняются и корректируются. В поисках ответа на вопрос о реальности существования института амазонок у скифов археологические источники пусть не прямо, но подтверждают в определенной степени более раннюю письменную традицию[8].

Очевидно, что в среде кочевников действительно существовали женщины, которые подобно мужчинам, а, возможно, и Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции». наравне с ними носили оружие и принимали участие в военных столкновениях, и потому были погребены, как и мужчины-воины.

Целый ряд отечественных и зарубежных авторов склоняются к мысли, что в основе легенд овоительницах (амазонках) лежат действительные обычаи конкретных народов (скифов, меотов, савроматов).

Свидетельства античных авторов о воинственности савроматских женщин послужили основой гипотезы о том, что греки, столкнувшись с этими племенами в процессе колонизации Северного Причерноморья и обнаружив, что у них женщины свободны и принимают участие в военных действиях, перенесли на эти территории по аналогии и легенды об амазонках; позже сведения об амазонках и савроматках практически полностью сливаются (Ростовцев М Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции»..И.).


[1] Апполодор Родосский. Антология источников по истории, культуре и религии древней Греции, под ред.В. И. Кузищина. СПб. .: Алатейя, 2000

[2] Страбон. География, под общ. ред. Утченко. М, 1964

[3] Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Антология источников по истории, культуре и религии древней Греции, под ред.В. И. Кузищина. СПб.: Алатейя, 2000.

[4] Геродот. История. Книга IV стр. 110-116

[5] Скрипник Т.А. Амазонки в античной традиции. Известия Ростовского областного музея краеведения. Вып. 5. Ростов-на-Дону 1998г

[6] Косвен М.О. Амазонки. История легенды. 1947.№2,3.

[7] Филлипики Помпея Трога в сокращении Юстина. Антология источников по истории, культуре и религии древней Греции, под ред.В. И. Кузищина. СПб.: Алатейя, 2000

[8] Фиалко Е Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции»..Е. «Скифские амазонки по письменным и археологическим источникам»

Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав


documentaiviuof.html
documentaivjbyn.html
documentaivjjiv.html
documentaivjqtd.html
documentaivjydl.html
Документ Тема моего доклада: « Амазонки в античной традиции».