Июль 1970. Трамвай ЛМ-57 на кольце 1-м Парголове.

На таких вагонах работала водителем моя мама,

сюда она приезжала.

Выборгское шоссе тоже не было таким широким, как сейчас. Оно было в одну дорогу, и трамвайные пути лежа­ли там, где сейчас разделительная полоса современного шоссе. За трамвайными путями была тропинка параллель­но шоссе, и за ней сразу начинались деревянные домики. Когда в 1982 году расширяли Выборгское шоссе и прокла­дывали второе полотно, трамвайные пути перенесли на не­сколько метров вправо, они сейчас лежат на месте чьих-то частных участков.

Моя мама начала работать водителем трамвая в 1966 году. На 20-й маршрут она попала не сразу, отработав на разных маршрутах и вагонах Июль 1970. Трамвай ЛМ-57 на кольце 1-м Парголове. года два. Наша «Двадцатка» была «элитной», и не каждого водителя ещё туда допуска­ли. Допустили, только окончательно убедившись в её безу­пречной работе. В те годы маршрут был «Парголово-Стремянная» и занимал чуть больше часа в одну сторону. От Парголово к Озеркам, далее спускался с Поклонной го­ры, ехал по проспекту Энгельса, по Карла Маркса (ныне Большой Сампсониевский), у кинотеатра «Спорт» повора­чивал на 1-й Муринский, шёл по Лесному и улице Лебеде­ва на Литейный мост, по Литейному проспекту, Влади­мирскому проспекту, улице Марата и до Стремянной. На кольце на Стремянной работал буфет, и в расписании не­большая обеденная стоянка тоже Июль 1970. Трамвай ЛМ-57 на кольце 1-м Парголове. была там. Маршрут № 20 был востребован и проходил мимо многих предприятий города. Но в Парголове он был единственным и любимым. Его ждали, и в час пик на кольце садилось много народу. А в те времена трамваи ходили часто, друг за другом. Здесь он был основным, не считая автобуса № 262, который при­возил меня ближе к дому и делал остановку на 17-м кило­метре по требованию.

Когда я с мамой или с бабушкой возвращалась из горо­да — мы всегда ездили домой на трамвае. За кольцом мож­но было пройти по дорожке к нашей улице Чайковского, что шла параллельно Выборгскому шоссе от дороги Июль 1970. Трамвай ЛМ-57 на кольце 1-м Парголове. на Бугры до самого Шуваловского парка. Я в детстве любила пройти пешком по нашей улице мимо утопающих в зелени домиков, цветущих садов и яблонь. Если навстречу шли наши знакомые — мы останавливались поговорить, а по­том не спеша шли дальше, к нашему домику, который бы­ло видно издалека, с верандой, выходящей в сад.

Всё это стало городом и изменилось до неузнаваемости. Наша сторона была снесена полностью в 1979-1981. Час­тично была застроена и частично оставалась в виде город­ских пустырей, на которых угадывались бывшие улицы. Но в памяти всегда останется жить и наше 1-е Парголово и трамвай 20-го маршрута.

Когда-то Июль 1970. Трамвай ЛМ-57 на кольце 1-м Парголове. это был родимый край.

По однопутке к дому мчал трамвай.

Там в детстве начиналась от порога

И в мир большой вела меня дорога.


documentaiuyvrl.html
documentaiuzdbt.html
documentaiuzkmb.html
documentaiuzrwj.html
documentaiuzzgr.html
Документ Июль 1970. Трамвай ЛМ-57 на кольце 1-м Парголове.