Медицинский (эпидемиологический) подход к понятию «малые дозы» радиации

Наиболее официальная граница малых доз по указанному критерию до последнего времени пролегала в районе 200 мГр (0,2 Гр) независимо от мощности дозы. Самое раннее упоминание о ней было найдено в обзоре автора из Национальной лаборатории в Ок-Ридже, США [AF24]: малые дозы таковы уже в Сообщении 64 Национальной комиссии по радиационной защите США (NCRP-1980) [AN9].

Далее эту же позицию заняла в своих публикациях НКДАР: первоначально в 1986 г. [AU5], затем в 1993 г. [AU8], 1994 г. [AU10] и, наконец, в 2000 г. [AU13]. А может — и еще где-нибудь в своих фундаментальных документах.

Верно все это, или же нет — вопрос другой. Но если некто считает данную Медицинский (эпидемиологический) подход к понятию «малые дозы» радиации границу малой дозы, установленную НКДАР, неверной — следует все обосновать. Если не все согласны, то хотелось бы знать почему. И где их несогласие опубликовано, пусть не в настолько авторитетном издании, как документы НКДАР. Но нет — ничего не видно. Хотя изменять границы малых доз радиации in vivo считают себя в праве многие (ниже).

Этот вопрос кажется настолько важным, причем он настолько затемняется в публикациях и на научных форумах, что нам ничего не остается, кроме как представить выдержки-копии из оригиналов соответствующих документов НКДАР 1986–2000 [AU5, AU8, AU10, AU13]. Так, сказать, аутентичный материал. Поскольку как-то получается, что этих документов в последние годы вроде Медицинский (эпидемиологический) подход к понятию «малые дозы» радиации бы и нет (рис. 1.4.1 а, б, в, г).





Рисунок 1.4.1. а–г. Оригиналы параграфов с обоснованием понятий о малых дозах в микродозиметрическом, биологическом и эпидемиологическом (медицинском) аспектах (НКДАР 1986–2000) [AU5, AU8, AU10, AU13].


Так сразу разобраться в построениях НКДАР для неискушенного читателя не получается (у автора настоящей монографии, во всяком случае, сразу не получилось). Что это за доза, которая соответствует отношению коэффициентов α/β? Поэтому далее подробно разобран весь ход рассуждений.

1) Основной принцип, положенный в основу критерия малых доз и в биологическом аспекте, связан с представлением о том, что для этого диапазона малых доз желательна преимущественно линейная зависимость «доза — эффект», которая, де, обусловлена одномоментными Медицинский (эпидемиологический) подход к понятию «малые дозы» радиации (одноударными) радиационными событиями не только на уровне модельных систем, но и на уровне ДНК — хромосом и даже in vivo.

2) Однако зависимость биологического эффекта от дозы может иметь более сложный характер и иметь минимум квадратичный член:

IBiol = α D + β D2 (для документа НКДАР-1993 имеем IBiol = α1 D + α2 D2, что, понятно, то же самое),

где α и β — постоянные коэффициенты линейной и квадратичной составляющей соответственно, которые отличаются для различных конечных параметров эффекта.

3) Допустим, что для некоторой дозы облучения (D) вклад в эффект линейной и квадратичной составляющих одинаков.

Тогда:

α D = β D2, следовательно, α = β D, поэтому D = α/β.


documentaiutdth.html
documentaiutldp.html
documentaiutsnx.html
documentaiutzyf.html
documentaiuuhin.html
Документ Медицинский (эпидемиологический) подход к понятию «малые дозы» радиации